1. Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком в случае:утраты либо недостачи груза или багажа - в размере стоимости утраченного либо недостающего груза или багажа;повреждения (порчи) груза или багажа - в размере суммы, на которую понизилась стоимость груза или багажа, при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере стоимости груза или багажа;утраты груза или багажа, сданных для перевозки с объявлением их ценности, - в размере объявленной стоимости груза или багажа.
2. Стоимость груза или багажа определяется исходя из цены груза или багажа, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.
3. Наряду с возмещением ущерба, вызванного утратой, недостачей, повреждением (порчей) груза или багажа, возмещается взысканная за перевозку груза или багажа провозная плата, если такая плата не входит в стоимость груза или багажа.
4. При повреждении плота по вине буксировщика он оплачивает:отправителю (получателю) плота - стоимость утраченного такелажа;организации, указанной в пункте 2 статьи 92 настоящего Кодекса, - стоимость сбора древесины, определяемую соглашением сторон или решением арбитражного суда, но не более чем полную стоимость древесины в момент транспортного происшествия с плотом исходя из цены, обычно взимаемой за аналогичный товар в месте сбора такой древесины.
5. При повреждении буксируемого объекта, за исключением плота, с буксировщика взыскивается стоимость ремонта буксируемого объекта, определяемая отправителем или получателем буксируемого объекта либо определяемая в результате независимой экспертизы в случае разногласий относительно стоимости ремонта буксируемого объекта.В случае утраты буксируемого объекта с буксировщика взыскиваются ущерб в размере стоимости утраченного буксируемого объекта и плата за его буксировку, если эта плата не входит в стоимость утраченного буксируемого объекта.
Комментарий к статье 119 КВВТ РФ
1. Выше была указана такая особенность ответственности перевозчика или буксировщика, как ее ограниченный характер по отношению к ее размеру. По отношению к ВВТ это видно из содержания комментируемой статьи, в которой речь идет о размерах ответственности перевозчика или буксировщика за несохранность груза, багажа или буксируемого объекта. Каких-либо принципиальных особенностей по отношению к общим правилам п.2 ст. 796 ГК РФ КВВТ РФ не содержит, а содержание п.2 ст. 119 КВВТ РФ попросту дублирует правило абзаца 5 п.2 ст. 796 ГК РФ. Специфика такой ограниченности ответственности за несохранность проявляется в том, что она ограничена реальным ущербом или частью реального ущерба, причиненного грузовладельцу или владельцу буксируемого объекта, в случае утраты груза или багажа возмещается его стоимость, в случае повреждений (порчи) груза или багажа возмещается сумма, на которую понизилась их стоимость, а в случае невозможности восстановления - полная стоимость, при утрате груза или багажа с объявленной ценностью возмещается сумма такой ценности. В данном случае невозможность восстановления поврежденного груза или багажа по размерам ответственности приравнена к утрате. Сдача груза к перевозке с объявлением его ценности допускается по усмотрению отправителя. Данный прием призван как раз упростить процесс доказывания стоимости груза в случае его утраты. Если груз, сданный к перевозке с объявленной стоимостью, не утрачен, а поврежден, или обнаружена его недостача, сумма, подлежащая возмещению, также определяется исходя из суммы объявленной стоимости. При этом объявляя стоимость груза, передаваемого к перевозке, следует исходить из действительной его стоимости, не завышать ее, в противном случае, при рассмотрении требования к перевозчику о возмещении стоимости утраченного груза, арбитраж может квалифицировать действия грузоотправителя как злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ).
2. В остальных случаях стоимость груза или багажа определяется на основании общих правил, содержащихся в абзаце 5 п.2 ст. 796 ГК РФ, на основании счета продавца или цены груза (багажа) указанной в договоре. Хотя это может редко встречаться, но если нет счета и отсутствует цена в договоре, то стоимость груза (багажа) определяется согласно общему правилу, исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, то есть рыночной цены. В случае разногласий относительно стоимости груза или багажа, а также в случае отказа перевозчика в удовлетворении претензии на основании того, что цена груза (багажа) не указана, последняя определяется судом. Наряду с возмещением стоимости груза или багажа перевозчик обязан возвратить отправителю или получателю взысканную за перевозку утраченного, поврежденного или недостающего груза или багажа (п.3 комментируемой статьи).
3. Отдельно в ст. 119 КВВТ РФ регламентирован размер возмещения при утрате или повреждении буксировщиком буксируемого объекта. Хотя в ГК РФ правил о буксировке и нет, смысл п.4 и 5 ст. 119 КВВТ РФ практически соответствует правилу п.2 ст. 796 ГК РФ об ограниченном характере ответственности перевозчика. В случае буксировки плотов буксировщик оплачивает отправителю (получателю) стоимость утраченного такелажа (устройств и приспособлений для формирования и крепления плотов (сплоточных единиц), если сбор аварийной древесины осуществлялся организациями, на которые возложен в данном бассейне сбор таковой (они указываются в сборнике правил и тарифов), то буксировщик выплачивает данной организации стоимость сбора древесины, которая не должна превышать полную стоимость древесины в момент транспортного происшествия, дата которого удостоверяется решением администрации бассейнов ВВП, расследовавшего происшествие. Стоимость древесины определяется на основании рыночной стоимости в данный момент.
4. При повреждении судна или иного объекта (кроме плота) с буксировщика взыскивается стоимость необходимого ремонта, которая определяется самим отправителем или получателем буксируемого объекта на основании текущих цен соответствующих работ и размера и характера повреждений. В случае недостижения согласия о цене (сумме возмещения) стороны могут сами организовать проведение оценочной экспертизы, но на практике это чаще всего будет решать суд. В этой связи расходы на проведение такой экспертизы могут быть отнесены на буксировщика. Они поглощаются реальным ущербом отправителя (получателя) буксируемого объекта. Следует отметить, что в случае с буксируемым объектом КВВТ РФ не говорит о том, подлежит ли при его повреждении возвращению взысканная провозная плата, как это имеет место в случае с повреждением груза. Следует полагать, что подлежит, так как это производное правило по отношению к общим нормам об ответственности за перевозку, а характер оказываемых услуг (см. комментарий к главе 12 КВВТ РФ) практически идентичен в обоих случаях.
Если буксируемый объект утрачен, а также в том случае, если его восстановление является невозможным (для определения этого тоже редко можно обойтись без привлечения эксперта), с буксировщика, помимо стоимости буксируемого объекта (она определяется на момент его утраты) подлежит взысканию провозная плата за буксировку, если она не входит в стоимость буксируемого объекта.
Консультации и комментарии юристов по ст 119 КВВТ РФ
Если у вас остались вопросы по статье 119 КВВТ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.