Статья 122. Ничтожность соглашений

Соглашения перевозчиков с грузоотправителями, грузополучателями или буксировщиков с отправителями буксируемых объектов, получателями буксируемых объектов, имеющие целью ограничение установленной настоящим Кодексом для перевозчиков, буксировщиков, грузоотправителей, грузополучателей, отправителей буксируемых объектов и получателей буксируемых объектов ответственности и освобождение от нее, считаются ничтожными.

Комментарий к статье 122 КВВТ РФ

Ничтожное - это значит юридически не существующее. Фактически такие соглашения могут иметь место, и по ним могут быть исполнены встречные предоставления, но в силу их ничтожности, все их условия отсутствуют как право, и все исполненное по таким соглашениям подлежит двусторонней реституции, возврату сторон в то имущественное положение, которое было до исполнения ничтожной сделки или ее части. Согласно п.2 ст. 793 ГК РФ, подобные соглашения являются недействительными. Недействительные сделки подразделяются на: оспоримые - когда для признания ее недействительной требуется судебное решение, и ничтожные - когда она признается недействительной в силу указания закона. Срок исковой давности по таким сделкам равен трем годам (п.1 ст. 181 ГК РФ), он начинает течь с того момента (даты), когда началось исполнение по данной сделке. Заинтересованными лицами, при предъявлении требования должны быть представлены доказательства ничтожности подобных соглашений со ссылкой на ст. 793 ГК РФ и ст. 122 КВВТ РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 122 КВВТ РФ

Если у вас остались вопросы по статье 122 КВВТ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.