1. Правила, установленные настоящей главой, применяются к любым спасательным операциям, если договором о спасании не предусмотрено иное.Стороны не вправе своим договором исключить применение статьи 125 настоящего Кодекса, а также отступить от установленных статьей 126 настоящего Кодекса обязанностей по предотвращению или уменьшению ущерба окружающей среде.
2. Для целей настоящей главы:спасательной операцией является любое действие или любая деятельность, предпринимаемые для оказания помощи любому судну или другому имуществу, находящимся в опасности в пределах внутренних водных путей;имуществом является не прикрепленное постоянно и преднамеренно к берегу имущество;ущербом окружающей среде является значительный реальный ущерб, причиненный здоровью человека или водным биологическим ресурсам в пределах внутренних водных путей либо в прилегающих к ним районах загрязнением, пожаром, взрывом или другими подобными крупными инцидентами.
3. Правила, установленные настоящей главой, за исключением правила, установленного пунктом 1 статьи 131 настоящего Кодекса, также распространяются на:военные корабли, военно-вспомогательные суда и другие суда, находящиеся в собственности Российской Федерации, собственности субъектов Российской Федерации или эксплуатируемые ими и используемые в момент осуществления спасательных операций только для правительственной некоммерческой службы;некоммерческие грузы, находящиеся в собственности государства.
4. Правила, установленные настоящей главой, не распространяются на имущество культурного характера, имеющее доисторическое, археологическое или историческое значение, если оно находится на дне в пределах внутренних водных путей.
Комментарий к статье 123 КВВТ РФ
1. По своему характеру правило п.1 рассматриваемой статьи является диспозитивным в силу того, что существует оговорка, "если договором о спасании не предусмотрено иное". Это правило - имплементированная норма Международной конвенции о спасании 1989 года (Лондон, 28.04.89) (далее также - Конвенция). Согласно п.1 ст. 6 данной Конвенции, она применяется к любым спасательным операциям, за исключением случаев и в той мере, в которых договор прямо или косвенно предусматривает иное. То есть, Конвенция также устанавливает диспозитивный характер ее норм по отношению к договорам о спасании, при этом оговаривая императивный характер норм ст. 7 Конвенции.
КВВТ РФ аналогично Конвенции устанавливает в качестве императивного запрет для сторон договора исключать правила ст. 125 КВВТ РФ о недействительности договоров и их изменении, а также отступить от обязанностей по предотвращению ущерба окружающей среде. Представляется несколько странным, что такая обязанность спасателя, как осуществлять операции с должной заботой, относится полностью на усмотрение сторон договора. Получается, что эта обязанность не подкреплена законодательно, что нельзя считать верным. Если стороны могут предусмотреть в договоре "иное", то по отношению к такой, следует сказать - главной обязанности спасателя, они могут, по смыслу п.1 ст. 123 КВВТ РФ, ничего не оговаривать. Следовало бы данную обязанность также, как и по предотвращению причинения вреда окружающей среде, императивно гарантировать в настоящем КВВТ РФ.
Вместе с тем, на спасательные операции, осуществляемые на ВВП, причем как осуществляемые морскими судами, так и судами внутреннего плавания, распространяются правила КТМ РФ о спасании, а также нормы Международной конвенции о спасании 1989 года (Лондон, 28.04.89). Согласно ст. 30 указанной Конвенции, любое государство может во время подписания, ратификации, принятия, утверждения или присоединения зарезервировать за собой право не применять положения данной Конвенции:
- когда спасательная операция имеет место во внутренних водах и все вовлеченные суда являются судами внутреннего плавания;
- когда спасательные операции имеют место во внутренних водах и не вовлечено никакое судно;
- когда все заинтересованные стороны являются гражданами или организациями этого государства;
- когда вовлеченное имущество является морским имуществом культурного характера доисторического, археологического или исторического значения и находится на морском дне.
Согласно положениям Федерального закона от 17.12.98 N 186-ФЗ "О ратификации Международной конвенции о спасании 1989 года", Россия ратифицировала Конвенцию со следующей оговоркой: "Российская Федерация в соответствии с подп."d" пункта 1 ст. 30 Международной конвенции о спасании 1989 года оставляет за собой право не применять положения указанной Конвенции, когда вовлеченное имущество является морским имуществом культурного характера доисторического, археологического или исторического значения и находится на морском дне". То есть, действует только одна оговорка к данной Конвенции, что позволяет распространять на спасательные операции на ВВП нормы данной Конвенции.
Согласно подпункту "а" п.1 ст. 8 Конвенции по отношению к владельцу судна или другого имущества, находящихся в опасности, спасатель обязан осуществлять спасательные операции с должной заботой. Эта и практически все остальные обязанности спасателя, установленные ст. 8 Конвенции, имплементированы в комментируемую статью КВВТ РФ и в ст. 340 КТМ РФ.
В остальном, правила гл.16 КВВТ РФ применяются к любым спасательным операциям, независимо от их места, от характера опасности, от класса и назначения судов и видов имущества, от причин опасности (в частности, капитаны столкнувшихся судов, даже если они и виновны в столкновении, обязаны оказывать помощь другому судну, предложив заключить договор о спасании), не зависимо от того, где осуществляется операция, в районе судового хода, на ВВП, или в акватории порта. Пространственный предел действия норм данной главы идентичен пространственному пределу всего КВВТ РФ. На участках ВВП с морским режимом судоходства будут действовать правила КТМ РФ.
2. Пункт 2 рассматриваемой статьи содержит основные легальные дефиниции, которые соответствуют определениям, установленным в ст. 1 Международной конвенции о спасании 1989 года (Лондон, 28.04.89):
- "спасательная операция" означает любое действие или деятельность, предпринимаемые для оказания помощи судну или любому другому имуществу, находящимся в опасности в судоходных водах или в любых других водах;
- "судно" означает любое судно или плавучее средство либо любое сооружение, способное осуществлять плавание;
- "имущество" означает любое имущество, которое не прикреплено постоянно и преднамеренно к побережью, и включает фрахт на риске;
- "ущерб окружающей среде" означает значительный физический ущерб здоровью человека, или морской флоре и фауне, или ресурсам в прибрежных или внутренних водах или в районах, прилегающих к ним, вызванный загрязнением, заражением, пожаром, взрывом или другими подобными крупными инцидентами;
- "плата" означает любое вознаграждение или компенсацию, причитающиеся согласно настоящей Конвенции.
Спасательной операцией согласно комментируемой статье признается любое действие или любая деятельность по оказанию помощи любому судну и имуществу в пределах ВВП, находящихся в опасности, независимо от характера и степени последней. Имущество, о котором идет речь в п.2 рассматриваемой статьи, относится к "другому имуществу", помимо судов. Статья 337 КТМ РФ в данном смысле понимает под таким имуществом имущество, не прикрепленное постоянно и преднамеренно к побережью. Позиция законодателя в ст. 123 КВВТ РФ аналогичная - это имущество, в пределах ВВП, но не прикрепленное постоянно и преднамеренно к берегу, включая береговую полосу. То есть, к такому имуществу не будут относиться, например, береговые средств навигационного оборудования или, скажем, имущество судовладельца, расположенное на береговой полосе. Иными словами, такое имущество должно находиться в опасности на воде. Но при этом, КТМ РФ к такому имуществу относит также и фрахт на риске. Несмотря на то, что гл.16 КВВТ РФ не содержит упоминания об аналогии с КТМ РФ, в отличие от п.2 ст. 141 КВВТ РФ об общей аварии, все же, учитывая, что КТМ РФ термином "фрахт" обозначает ни что иное, как провозную плату, следует полагать, что к другому имуществу следует отнести и провозную плату на риске.
Под ущербом окружающей среде понимается значительный реальный ущерб здоровью человека или водным биоресурсам (флоре и фауне) как в пределах ВВП, так и в прилегающих к ним местностях. Критерий же значительности ущерба здесь не обозначен. Не отсылает данная норма и к нормам экологического законодательства, но при определении данного ущерба следует применять именно его, а также, учитывая экологическую ситуацию в регионе. Например, в каждом бассейне и в иных территориальных единицах, для водных объектов установлены ПДК и ПДУ вредных веществ. Зная их и принимая во внимание характер источника причинения вреда, можно оценить, насколько превышены, или могут быть превышены данные уровни и концентрации. Что касается вреда здоровью человека, то, видимо, подразумевается причинение тяжкого вреда здоровью, причем, как в результате действия самого источника, так и в результате насупившего вреда природной среде. Наконец, критерием значительности (на практике - косвенным) может выступать и механизм причинения вреда, указанный в п.2 ст. 123 КВВТ РФ, в частности, загрязнение, пожар, взрыв и иное аналогичное явление.
Следует отметить, что Конвенция специально оговаривает императивный характер обязанностей лиц, участвующих в спасательной операции по предотвращению или уменьшению ущерба окружающей среде (п.7 ст. 6 Конвенции). Включение данной нормы имеет природоохранную цель и ее необходимость очевидна: часто спасательные операции проводятся в условиях аварий и инцидентов, уже причиняющих вред окружающей среде (разливы нефти и нефтепродуктов в результате аварий, выброс за борт сухих грузов, вредных для водной среды, превышение допустимых норм физического воздействия на окружающую среду и т.д.), что накладывает повышенную ответственность спасателя и иных лиц, участвующих в операции за минимизацию вреда окружающей среде.
3. Правила гл.15 КВВТ РФ распространяются и на военные, военно-вспомогательные корабли, суда, эксплуатируемые для некоммерческих правительственных целей, не только службы, а также как на объекты коммерческих перевозок, так и на объекты находящиеся в собственности государства. Применительно к отношениям по спасанию, все это уравнивается в статусе со всеми иными (коммерческими) судами и грузами.
4. Пункт 4 комментируемой статьи - это юридически дублирующая норма по отношению к Федеральному закону от 17.12.98 N 186-ФЗ "О ратификации Международной конвенции о спасании 1989 года". Пункт "d" ст. 30 Конвенции как раз устанавливает возможность данной оговорки. Правила, установленные гл.16 КВВТ РФ, не распространяются на имущество культурного характера, имеющее доисторическое, археологическое или историческое значение, если оно находится на дне в пределах внутренних водных путей.
Консультации и комментарии юристов по ст 123 КВВТ РФ
Если у вас остались вопросы по статье 123 КВВТ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.