Договор или любые его условия могут быть признаны недействительными или изменены, если:договор заключен под чрезмерным воздействием или под влиянием опасности и его условия являются несправедливыми;плата, предусмотренная договором, чрезмерно завышена или занижена по отношению к фактически оказанным услугам.
Комментарий к статье 125 КВВТ РФ
Правила данной статьи носят императивный характер. Стороны не могут исключить их действие, оговорить их, либо изменить. Эта норма о недействительности договора и его изменении инкорпорирована из Международной конвенции о спасании 1989 года (Лондон, 28.04.89). Ее смысл заключается в предоставлении заинтересованным лицам права на изменение условий договора и на признание его недействительным.
Согласно ст. 7 Конвенции, договор или любые его условия могут быть аннулированы или изменены, если:
a) договор был заключен вследствие неоправданного воздействия или под влиянием опасности и его условия являются несправедливыми; или
b) плата, предусмотренная договором, чрезмерно завышена или занижена по отношению к фактически оказанным услугам.
Решение об изменении договора могут согласовать сами стороны, а также, в случае недостижения согласия суд. Что касается оснований, указанных в ст. 125 КВВТ РФ для признания договора недействительным, либо его изменения, то первое из них - "договор заключен под чрезмерным воздействием или под влиянием опасности и его условия являются несправедливыми", отчетливо вырисовывает очертание кабальной сделки. Кабальная сделка - сделка, заключенная под воздействием тяжелого стечения обстоятельств, она относится к категории оспоримых сделок. При такой сделке лицо заключает ее вынужденно на крайне невыгодных для себя условиях. Такая сделка, согласно п.1 ст. 179 ГК РФ, может быть признана недействительной судом по требованию потерпевшей стороны. В случае если кабальная сделка признается недействительной, то все исполненное по такой сделке подлежит реституции, то есть возврату в первоначальное положение. Все исполненное по ней возвращается потерпевшему, если невозможно возвращение в натуре, возмещается стоимость в денежной форме. Такая ситуация затруднительна по отношению к договору о спасании, но по смыслу комментируемой статьи это так. Данное основание вполне применимо в качестве основания для изменения договора, но только до того момента, когда обязательства сторонами еще не исполнены, так как согласно п.1 ст. 408 ГК РФ, исполнение обязательств является основанием их прекращения, а при этом прекращается и сам договор, которым они были порождены. Изменить же уже исполненный договор нельзя. Для изменения условий договора ст. 452 Гражданского Кодекса РФ предусматривает досудебный порядок урегулирования такого спора. Иск в суд может подаваться только после получения отказа контрагента на предложение об изменении условий договора или неполучения ответа от контрагента в срок, установленный сторонами или в тридцатидневный срок, если срок сторонами не установлен. Кроме того по смыслу рассматриваемой статьи, эти основания являются одновременно основаниями для изменения договора и признания его недействительным. На практике же невозможно объединить в одно требование иск о признании договора недействительным и иск об изменении этого же договора. Поэтому признание договора недействительным либо решение о его изменении отдается здесь на усмотрение суда, и здесь тоже существует пробел в законодательстве, так как суд не вправе менять предмет иска или его основание. Поэтому на практике заинтересованной стороне придется выбирать между требованием об изменении условий договора и требованием о признании его недействительным.
Чрезмерное завышение или занижение платы может служить основанием для признания договора недействительным или об изменении его условий. Последнее требование тоже возможно только если обязательства к моменту подачи иска еще не исполнены.
Консультации и комментарии юристов по ст 125 КВВТ РФ
Если у вас остались вопросы по статье 125 КВВТ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.