Статья 13. Средства идентификации судна

1. Каждое судно, подлежащее государственной регистрации в Государственном судовом реестре или реестре маломерных судов, должно иметь свое название или номер. Название судну присваивается его собственником в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.
2. Орган, осуществляющий государственную регистрацию судна, присваивает ему идентификационный номер.

3. Название судна наносится на оба борта носовой части, переднюю стенку надстройки или крылья ходового мостика и корму судна. Присвоенный судну при его государственной регистрации идентификационный номер наносится выше названия судна.

4. Название судна, осуществляющего судоходство, связанное с пересечением Государственной границы Российской Федерации, наносится на крылья ходового мостика и корму судна буквами латинского алфавита с указанием национальности судна - "RUS". На корме судна под его названием указывается пункт приписки судна буквами латинского алфавита.

5. Судну присваивается позывной сигнал. В зависимости от технической оснащенности судна ему присваиваются также идентификационный номер судовой станции спутниковой связи и номер избирательного вызова судовой станции.

Комментарий к статье 13 КВВТ РФ

1. Каждое судно, подлежащее государственной регистрации в Государственном судовом реестре или реестре маломерных судов, должно иметь свое название или номер. Название судну присваивается его собственником в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

Понятие судна дано в ст. 2 КВВТ РФ. Номер, о котором идет речь, необходим для идентификации судна. Название судам присваивает их собственник, право которого зарегистрировано в установленном гл.4 КВВТ РФ порядке. При этом собственник руководствуется Положением о порядке присвоения названия судам ВВТ, утвержденных приказом Минтранса РФ от 02.10.2003 N 195. Название присваивается как судам, уже зарегистрированным, так и подлежащим регистрации, при этом могут учитываться предложения общественных и иных организаций, физических и юридических лиц. В названии не рекомендуется использовать более двух слов. При выборе названия следует учитывать: словообразовательные, стилистические формы русского литературного языка; его благозвучность, удобство в произношении, краткость и запоминаемость (отнюдь не последнее требование в области обеспечения безопасности судоходства, если вдуматься); требования общественной нравственности и морали (в принципе - мораль и нравственность, это идентичные явления, мораль - система норм, а нравственность - психологическое отношение к ним, выражающееся в их принятии). При этом запрещается содержание в названии пропаганду идеологии, запрещенной законодательством РФ. Это идеология насилия, проявлений националистического характера (нацизм, национализм, расизм, шовинизм), идеология террористического и близкого к ней содержания, пропаганда войны. Не допускаются одинаковые названия судам, эксплуатирующимся в замкнутом бассейне, смежных бассейнах и смешанного плавания. При переходе права собственности название может меняться. Предложение по присвоению названия должно содержать: заявление произвольной формы с обоснованием названия, данные о лицах, предлагающих название; копию свидетельства о праве собственности на судно с кратким обоснованием причин изменения названия, а на судно в стадии строительства - копию договора на постройку; выписку из судового реестра об отсутствии судов с таким названием. Орган, рассматривающий предложение о названии, в течение месяца сообщает собственнику о своем решении в согласии с названием, либо отказе в согласовании. При получении положительного решения собственник в течение двух недель сообщает об этом в орган, осуществляющий государственную регистрацию. Дата присвоения названия - дата записи об этом в реестр. Не говорит положение о праве обжалования отказа в согласовании, но такое право и собственника есть.

2. Пункты 3 и 4 комментируемой статьи, в принципе, ясны без дополнительного толкования. Они устанавливают (императивно) правила нанесения названия на конструктивные элементы корпуса судна. Обязательным является и требование относительно нанесения на корму и крылья ходового мостика указания о национальности судна буквами латинского алфавита и указание под названием пункта приписки судна - без таких опознавательных знаков оно не будет допущено к плаванию с пересечением Государственной границы.

3. Органы, осуществляющие лицензирование судовых средств связи, присваивают судну позывной сигнал. Если судно оснащается спутниковыми системами ГЛОНАСС/GPS, (см. комментарий к ст. 8 КВВТ РФ, где такие средства характеризуются), обязательным является требование о присвоении судну идентификационного номера судовой станции такой спутниковой связи.

Консультации и комментарии юристов по ст 13 КВВТ РФ

Если у вас остались вопросы по статье 13 КВВТ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.