Статья 14. Судовые документы

1. На подлежащих регистрации судах, за исключением судов, указанных в пункте 9 настоящей статьи, должны находиться следующие судовые документы:
1) свидетельство о праве собственности на судно;
2) свидетельство о праве плавания судна под Государственным флагом Российской Федерации;
3) свидетельство о годности судна к плаванию;
4) список членов экипажа судна (судовая роль), составляемый капитаном судна;
5) судовой журнал (вахтенный журнал или единый вахтенный журнал), машинный журнал (для судна с механическим двигателем, эксплуатируемого членами экипажа судна без совмещения должностей);
6) судовое санитарное свидетельство;
7) единая книга осмотра судна;
8) свидетельство о предотвращении загрязнения окружающей среды с судна;(Подпункт в редакции, введенной в действие с 30 июня 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 502-ФЗ.

9) разрешение на судовую радиостанцию;
10) свидетельство или сертификат о минимальном составе экипажа судна;
11) свидетельство о классификации;
12) мерительное свидетельство.
2. На судне должны находиться оригиналы указанных в пункте 1 настоящей статьи документов, за исключением свидетельства о праве собственности на судно, копия которого должна быть заверена органом, выдавшим такое свидетельство, или нотариусом.

3. На судне, выходящем в море, кроме документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, должны находиться документы, предусмотренные Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации.

4. На судне, осуществляющем судоходство, связанное с пересечением Государственной границы Российской Федерации, кроме документов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, должны находиться документы, предусмотренные международными договорами Российской Федерации. Выдачу документов, предусмотренных указанными договорами, осуществляют федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на то Правительством Российской Федерации.
5. Документы, указанные в подпунктах 1, 2 и 10 пункта 1 настоящей статьи, выдаются органами, осуществляющими государственную регистрацию судов и прав на них. Документы, указанные в подпунктах 3, 8, 11 и 12 пункта 1 настоящей статьи, выдаются организациями, уполномоченными на классификацию и освидетельствование судов, или иностранными классификационными обществами, предусмотренными статьей 35 настоящего Кодекса. Документы, указанные в подпунктах 6 и 9 пункта 1 настоящей статьи, выдаются федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Правительством Российской Федерации. За выдачу документов, указанных в подпунктах 1, 2, 6 и 9 пункта 1 настоящей статьи, уплачивается государственная пошлина в размерах и в порядке, которые устанавливаются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. За выдачу документов, указанных в подпунктах 3, 8, 10, 11 и 12 пункта 1 настоящей статьи, взимается плата в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

6. Формы документов, указанных в подпунктах 4, 5 и 7 пункта 1 настоящей статьи, и порядок их ведения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта и федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Наличие указанных документов на судне обеспечивается судовладельцем.
7. Судовой журнал должен храниться на судне в течение одного года со дня внесения в него последней записи. По истечении указанного срока судовой журнал сдается на хранение судовладельцу. Общий срок хранения судового журнала составляет три года со дня внесения в него последней записи. Судовой журнал может быть предоставлен для ознакомления с ним и снятия с него копий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Признание судовых документов судов, плавающих под флагами иностранных государств и заходящих в порты Российской Федерации или совершающих проход по внутренним водным путям, осуществляется на основании международных договоров Российской Федерации или при условии, если в портах и на водных путях соответствующего государства признаются судовые документы судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации.

9. На спортивных парусных судах, прогулочных судах, маломерных судах должны находиться следующие судовые документы:
1) судовой билет;
2) список членов экипажа судна (судовая роль).

10. Судовой билет удостоверяет право плавания судна под Государственным флагом Российской Федерации, право собственности на судно, годность судна к плаванию.

Комментарий к статье 14 КВВТ РФ

1. Смысл данной статьи - установить обязательный перечень документов, которые должны находиться на каждом судне, подлежащем регистрации (за исключением судов, указанных в п.9 рассматриваемой статьи), и без наличия хотя бы одного из которых, а равно при истечении срока его действия, судно не допускается органами Управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта к плаванию.

В п.1 комментируемой статьи дан перечень таких документов. Этот перечень является базовым, основным. Помимо данных документов для отдельных категорий судов и в зависимости от режима района плавания должны быть в наличии и иные документы (например, документы, определенные п.9 комментируемой статьи), при отсутствии либо просрочке которых плавание такого судна (либо в определенном районе) не допускается. Иными словами - наличие данных документов вместе и каждого из них в отдельности и соответствие их установленным требованиям к порядку выдачи, порядку заполнения (ведения) и сроку действия - все это является юридическим фактом, на основании которого (помимо, конечно, иных обязательных условий) судно допускается к плаванию.

2. Требование относительно нахождения на судне оригиналов указанных документов императивно - их копии не допускаются, хотя бы и нотариально заверенные (собственно, нотариус, если он знает законодательство о ВВТ, не будет ничего заверять, кроме копии свидетельства о праве собственности на судно). Исключение составляет только один документ - свидетельство о праве собственности на судне. Здесь должна быть его нотариально удостоверенная копия, или копия, заверенная органом, осуществившим регистрацию права собственности на судно.

3. На судах смешанного (река-море) плавания при их выходе в море, на участки с морским режимом судоходства, кроме документов, указанных в п.1 рассматриваемой статьи (они тоже должны быть), должны находиться оригиналы документов, установленных ст. 25 КТМ РФ. Из правила п.4 комментируемой статьи следует, что в случае отсутствия документов, установленных международными договорами, такое судно не допускается к плаванию с пересечением Государственной границы РФ.

4. Органами, осуществляющими государственную регистрацию судов и прав на них, выдаются следующие документы:
- свидетельство о праве собственности на судно;
- свидетельство о праве плавания судна под Государственным флагом Российской Федерации;
- свидетельство или сертификат о минимальном составе экипажа судна.

Документы, указанные в подп.3, 8, 11 и 12 п.1 настоящей статьи, выдаются
Организациями, уполномоченными на классификацию и освидетельствование судов, или иностранными классификационными обществами, предусмотренными ст. 35 КВВТ РФ, выдаются следующие документы:
- свидетельство о годности судна к плаванию;
- свидетельство о предотвращении загрязнения с судна нефтью, сточными водами и мусором (с 30.06.2015 согласно ФЗ от 31.12.2014 N 502-ФЗ - свидетельство о предотвращении загрязнения окружающей среды с судна);
- свидетельство о классификации;
- мерительное свидетельство.

Федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Правительством РФ, выдаются следующие документы:
- судовое санитарное свидетельство;
- разрешение на судовую радиостанцию.

Так, например, на основании приказа Министерства транспорта РФ от 25.09.2012 N 355 "О наделении федерального автономного учреждения "Российский Речной Регистр" полномочиями на классификацию и освидетельствование судов, подлежащих государственной регистрации, за исключением маломерных судов, используемых в некоммерческих целях" полномочиями на классификацию и освидетельствование судов, подлежащих государственной регистрации, за исключением маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, наделено федеральное автономное учреждение "Российский Речной Регистр".

Согласно подп.2 п.11 Устава федерального автономного учреждения "Российский Речной Регистр", утв. распоряжением Министерством транспорта РФ от 14.11.2011 N ИЛ-126-р, федеральное автономное учреждение "Российский Речной Регистр" выдает свидетельство о годности судна к плаванию; свидетельство о предотвращении загрязнения с судна нефтью; сточными водами и мусором; свидетельство о классификации; мерительное свидетельство.

Судовое санитарное свидетельство и разрешение на судовую радиостанцию выдаются специально уполномоченными Правительством РФ федеральными органами исполнительной власти. Таким органом является Главный государственный санитарный врач водного бассейна. Что касается разрешения на судовую радиостанцию, то согласно Порядку выдачи разрешений на судовые радиостанции, используемые на морских судах, судах внутреннего плавания и судах смешанного (река - море) плавания, утв. приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 12.09.2011 N 227, оно выдается Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отметим, что в соответствии с ФЗ от 31.12.2014 N 502-ФЗ с 30.06.2015 вступит в силу изменение п.1 комментируемой статьи, в соответствии с которым организациями, уполномоченными на классификацию и освидетельствование судов, вместо свидетельства о предотвращении загрязнения с судна нефтью, сточными водами и мусором будет выдаваться свидетельство о предотвращении загрязнения окружающей среды с судна.

5. За выдачу документов, указанных в подп.1, 2, 6 и 9 п.1 комментируемой статьи, уплачивается государственная пошлина в размерах и в порядке, которые устанавливаются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Государственная пошлина представляет собой денежный сбор, взимаемый соответствующим государственным органом при выполнении им определенных функций в сумме, предусмотренной законодательством РФ. Определение размера государственной пошлины отнесено к компетенции налогового законодательства. В частности, систематизация действующего законодательства в части упорядочения сумм и порядка взимания государственных и иных пошлин позволила сформировать единый комплекс норм НК РФ, определяющего размер государственной пошлины применительно к необходимости совершения отдельных юридически значимых действий.

Статья 333.16 НК РФ определяет государственную пошлину в качестве сбора, взимаемого с лиц, перечень которых установлен действующим законодательством РФ, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами РФ, законодательными актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий.

В соответствии со ст. 333.33 НК РФ за государственную регистрацию (по состоянию на 1 января 2015 года) государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) за государственную регистрацию в Государственном судовом реестре, реестре маломерных судов или бербоут-чартерном реестре:
- судов внутреннего плавания - 3500 рублей;
- судов смешанного (река - море) плавания - 5000 рублей;
- спортивных парусных судов, прогулочных судов, маломерных судов - 1600 рублей;
2) за государственную регистрацию изменений, вносимых в Государственный судовой реестр, реестр маломерных судов или бербоут-чартерный реестр в отношении:
- судов внутреннего плавания, - 800 рублей;
- судов смешанного (река - море) плавания, - 1000 рублей;
- спортивных парусных судов, прогулочных судов, маломерных судов, - 200 рублей;
3) за выдачу свидетельства о праве собственности, за государственную регистрацию ограничений (обременений) прав на:
- судно внутреннего плавания - 3500 рублей;
- судно смешанного (река - море) плавания - 5000 рублей;
- спортивное парусное судно, прогулочное судно, маломерное судно - 800 рублей;
4) за выдачу свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации:
- судов внутреннего плавания - 3500 рублей;
- судов смешанного (река - море) плавания - 5000 рублей;
5) за выдачу свидетельства о годности судна к плаванию - 350 рублей;
6) за выдачу судового билета - 200 рублей;
7) за выдачу дубликата судового билета на спортивное парусное судно, прогулочное судно, маломерное судно взамен утраченного или пришедшего в негодность - 200 рублей;
8) за замену удостоверения на право управления спортивным парусным судном, прогулочным судном, маломерным судном - 650 рублей;
9) за выдачу разрешения на судовую радиостанцию или на бортовую радиостанцию - 3500 рублей;
10) за выдачу судового санитарного свидетельства о праве плавания - 1600 рублей.

За выдачу документов, указанных в подп.3, 8, 10, 11 и 12 п.1 комментируемой статьи, взимается плата в порядке, установленном Правительством РФ (см., например, постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 352 "Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, и определении размера платы за их оказание").

6. Наличие на судне судового журнала, машинного журнала, списка членов экипажа (судовой роли, которую обязан вести капитан судна, а в случае его болезни - старший помощник капитана) судна и единой книги осмотра судна должен обеспечивать судовладелец. Но при этом, если, допустим, судно передается по договору аренды (как с экипажем, так и без экипажа), то арендатор будет также являться судовладельцем - аренда без владения невозможна, но в этом случае собственник, или иной арендодатель, обязан будет обеспечить наличие на судне данных документов. В судовой журнал подлежат занесению все операции, осуществляемые в ходе как технической, так и коммерческой эксплуатации судна, а также относительно действий экипажа. Он является документом строгой отчетности и хранится на судне в течение года с момента занесения в него последней записи (то есть, с момента, когда он кончился), после этого еще два года хранится в архивах у делопроизводителя судовладельца (п.7 рассматриваемой статьи).

В машинный журнал подлежат обязательно занесению все данные о работе основной и иных машин. В частности, когда при снятии судна с мели капитан принял решение форсировать работу машины, об этом необходимо сделать запись именно в машинном журнале. Впоследствии такая запись будет одним из доказательств права на распределение убытков в порядке общей аварии. Как судовой, так и машинный журнал могут предоставляться для ознакомления с ними и снятия копии - это, в частности, становится необходимым при расследовании транспортного происшествия с судном, при определении общей аварии (эти документы могут понадобиться диспашеру) и в иных аналогичных ситуациях. Что касается иных судовых документов как доказательств при расследовании транспортных происшествий с судном, то они могут также применяться в данных целях по мере необходимости. Кроме того, при необходимости не только судовой и машинный журнал могут предоставляться для ознакомления с ними - это касается всех судовых документов. Например, при производстве по уголовному делу.

7. Смысл правила п.8 комментируемой статьи заключается в установлении по отношению к признанию судовых документов иностранных судов, заходящих в порты РФ, правил международных договоров, а при их отсутствии такое признание осуществляется на основании принципа взаимности - такие документы иностранных судов признаются на территории РФ только в том случае, если судовые документы, установленные комментируемой статьи, признаются в портах и на водных путях соответствующего государства. В принципе, так как речь идет в основном о внешнеэкономическом блоке правового регулирования, то в самих договорах в этом отношении может устанавливаться как режим наибольшего благоприятствования (при котором государство предоставляет другому государству такие же права, как и любому третьему государству), так и национальный режим (при котором для лиц другого государства устанавливаются те же права, что и для местных лиц).

8. На спортивных парусных судах, прогулочных судах, маломерных судах должны находиться следующие судовые документы:
1) судовой билет. Судовой билет удостоверяет право плавания судна под Государственным флагом Российской Федерации, право собственности на судно, годность судна к плаванию.

2) список членов экипажа судна (судовая роль).

Консультации и комментарии юристов по ст 14 КВВТ РФ

Если у вас остались вопросы по статье 14 КВВТ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.