1. Относящиеся к общей аварии убытки от гибели или повреждения груза определяются в соответствии со стоимостью груза в момент его выгрузки на основании торгового счета, выставленного получателю, при отсутствии счета - на основании стоимости груза в момент его отгрузки.Стоимость груза в момент его выгрузки включает в себя расходы на страхование и провозную плату, если только провозная плата не находится на риске грузовладельца.
2. В случае продажи поврежденного груза относящиеся к общей аварии убытки составляют разницу между стоимостью груза в неповрежденном состоянии, определяемой в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, и чистой выручкой от продажи груза.
Комментарий к статье 151 КВВТ РФ
1. Ко второй группе убытков относятся не только повреждения или гибель судна, но и повреждения или гибель груза. Имеется в виду как весь груз, так и его часть. Убытки, о которых идет речь, представляют собой сумму, отражающую то пожертвование груза, которое было осуществлено как акт общей аварии. Сумма (размер) этих убытков - это и есть общая авария по отношению к грузу. Впоследствии размер этих убытков соотносится с контрибуционной стоимостью (см. комментарий к ст. 154 КВВТ РФ) для определения контрибуционного дивиденда.
Стоимость груза в момент его отгрузки - это сумма, пропорционально которой определяется размер общей аварии от груза. Если торгового счета (см. комментарий к ст. 79 КВВТ РФ) нет, для определения общей аварии берется за основу стоимость груза в момент его отгрузки на судно. Стоимость груза в момент выгрузки составляет расходы на страхование (см. комментарий к ст. 69 КВВТ РФ) и провозную плату, если она не находится в данный момент на риске грузовладельца.
2. Определение размера общей аварии при продаже поврежденного груза так же не должно вызывать затруднений. Она составит разницу в стоимости груза в неповрежденном состоянии и чистой суммой от продажи такого груза. В случае продажи застрахованных грузов, ориентировочная продажная цена устанавливается представителем страховщика в аварийном сертификате (акт осмотра и экспертизы груза), в котором указывается также и наличие либо отсутствие самой возможности продажи груза и доля испорченного (поврежденного) груза.
Действия, в результате которых производятся пожертвования груза могут быть различными, например, выброс части груза за борт при снятии судна с мели. В этом случае на общую аварию помимо расходов на вознаграждение за спасение будет относиться и стоимость пожертвованного груза. При этом пожертвованный груз перевозился на судне с нарушением правил перевозки грузов, убытки от пожертвования такого груза на общую аварию относиться не будут. Груз, который был испорчен или утрачен в силу случайных, стихийных и иных обстоятельств, не контролируемых в данный момент участниками предприятия, будет относиться на частную аварию, например, груз, поврежденный не в результате снятия судна с мели, а в результате самой непреднамеренной посадки судна на мель.
Консультации и комментарии юристов по ст 151 КВВТ РФ
Если у вас остались вопросы по статье 151 КВВТ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.