Статья 159. Исполнение диспаши

В случае, если диспаша не оспорена в срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 158 настоящего Кодекса, или оспорена, но оставлена судом в силе, взыскание по ней может быть произведено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье 159 КВВТ РФ

Диспаша в силу самой своей природы, относится к числу документов, имеющих силу исполнительного листа. По общему правилу, диспаша исполняется добровольно. Принудительное исполнение не оспоренной или оспоренной, но оставленной судом в силе диспаши, осуществляется в порядке, определенном ФЗ "Об исполнительном производстве" и нормами раздела 7 ГПК РФ. Хотя ст. 12 ФЗ "Об исполнительном производстве" прямо не называет диспашу в качестве исполнительного документа, п.8 ч.1 данной статьи позволяет говорить о перечне видов исполнительных документов, установленных этой статьей, как открытом. На это указывает формулировка "акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом". Толкование нормы комментируемой статьи КВВТ РФ и п.8 ч.1 ст. 12 ФЗ "Об исполнительном производстве" позволяет относить диспашу к таким документам.

Диспаша относится к документам, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи органов, совершающих нотариальные действия. Для получения исполнительной надписи необходимы сама диспаша и справка диспашера о том, что диспаша не оспорена, не отменена и не изменена судом.

Консультации и комментарии юристов по ст 159 КВВТ РФ

Если у вас остались вопросы по статье 159 КВВТ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.