Статья 165. Введение в действие настоящего Кодекса

1. Ввести в действие настоящий Кодекс со дня его официального опубликования.

2. Признать утратившим силу пункт 8 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 3 марта 1993 года N 4604-1 "О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 11, ст. 393; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 5, ст. 411; 1997, N 12, ст. 1383; 1999, N 18, ст. 2207) в части применения Устава внутреннего водного транспорта Союза ССР.

3. Впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области внутреннего водного транспорта и действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.Изданные до введения в действие настоящего Кодекса нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые согласно настоящему Кодексу могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов.

Комментарий к статье 165 КВВТ РФ

1. Право, как властно-нормативная, формальная оболочка общественных отношений, являясь их нормативным выражением в сфере их действия в рамках социально значимого поведения, всегда подвергается изменениям в результате изменений самих этих отношений, весь конгломерат которых динамично структурируется на однородные, объединенные предметно и функционально по своим объективным свойствам блоки, которые являются предметами регулирования соответствующих отраслей системы права. Законодательство, как в узком, так и в широком значении, есть внешняя форма существования права. И изменения в праве, обусловленные изменением самих общественных отношений, оформляются как изменения законодательства. Здесь термин "изменения" понимается широко не только как собственно изменения редакции отдельных нормативных правовых актов, но и как изменение самой материи системы права, которые происходят, в числе прочего, также и путем отмены одних и появления других нормативных правовых актов.

По юридической силе КВВТ РФ является федеральным законом. Для него установлен общий порядок принятия и вступления в силу. Основные стадии, которого выглядят следующим образом:
- законодательная инициатива;
- обсуждение законопроекта;
- принятие закона;
- опубликование закона.

Это общее правило - вступление закона в силу со дня его официального опубликования. Законы подлежат обязательному официальному опубликованию - это конституционная норма, имеющая прямое действие, неопубликованные законы не применяются, юридически их нет. Опубликование необходимо для всеобщего ознакомления с законом (презумпция знания закона - в течение установленного срока со дня его официального опубликования до введения его в действие предполагается, что с ним ознакомлены), а также для его вступления в силу. По общему правилу, которое имеет место и в случае с КВВТ РФ, законы подлежат официальному опубликованию в течение 7 дней после их подписания Президентом РФ и вступают в силу по истечении 10 дней после даты их опубликования, то есть на одиннадцатый день после даты опубликования одновременно на всей территории РФ.

2. Обычно, в связи с принятием нового закона, в заключительных его положениях содержатся перечни нормативно-правовых актов, признаваемых утратившими силу. В связи с принятием и вступлением в силу КВВТ РФ утратил силу УВВТ СССР, соответственно, утратили силу все нормативные правовые акты о применении УВВТ СССР.

3. Как законы, так и подзаконные нормативно-правовые акты, должны быть приведены в соответствие с КВВТ РФ, а пока не приведены - применяться только в части, не противоречащей ему - это императивная норма. Но это правило распространяется только на те нормативно-правовые акты, предметом которых непосредственно являются отношения в области ВВТ. Что касается нормативно-правовых актов иной предметной направленности, то если они противоречат КВВТ РФ, следует применять общие способы преодоления коллизий в праве: постоянный мониторинг законодательства и толкование, внесение изменений и дополнений, судебная и арбитражная практика, согласительные процедуры, принятие новых актов и отмена старых, систематизация законодательства.

Что же касается сферы ВВТ, то если КВВТ РФ противоречат подзаконные акты, сложностей не возникает, применяться должен КВВТ РФ. Если противоречат КВВТ РФ и федеральный закон, это обстоит несколько сложнее. Здесь следует обращать внимание на приоритетность и сферу действия акта. КВВТ РФ и любой другой федеральный закон - это акты, изданные одним органом, они имеют одинаковую юридическую силу. Такие коллизии в настоящее время, как и вообще при рыночной экономической системе - неизбежны, они являются часто выражением политических коллизий, а политика была и останется концентрированным выражением экономики. Существует правило, согласно которому, если противоречат общий (КВВТ РФ) и специальный (иной федеральный закон в сфере ВВТ) акты одного уровня, то применяется последний, а если разного, то общий. С актами разного уровня сложностей нет, а вот по отношению к актам одного уровня если постоянно применять такое правило - то есть в случае каждого нового закона в сфере ВВТ применять его, а не КВВТ РФ (если они противоречат), то напрашивается вопрос о необходимости существования КВВТ РФ. Здесь должно применяться другое общее правило, выработанное практикой. КВВТ РФ, как результат кодификации, должны являться определяющими для всех иных нормативно-правовых актов, регулирующих этот же предмет, они должны быть ориентированы на него. Что же касается самого КВВТ РФ, то для приведения его в соответствие с требованиями развития ВВТ (например, открытия ВВП РФ для иностранного флага) должны применяться изменения и дополнения, ориентированные на реальные процессы в самой транспортной отрасли и отраслях, тесно граничащих с ней и на этом уже основании, в развитие КВВТ РФ, принимать иные федеральные законы в данной сфере.

Консультации и комментарии юристов по ст 165 КВВТ РФ

Если у вас остались вопросы по статье 165 КВВТ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.