В случаях, если собственник затонувшего имущества не поднимет имущество в срок, установленный в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 47.1 настоящего Кодекса, права собственника на затонувшее имущество определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Комментарий к статье 48 КВВТ РФ
В случаях, если собственник затонувшего имущества не поднимет имущество в срок, установленный в соответствии с п.4 и 5 ст. 47.1 КВВТ РФ, права собственника на затонувшее имущество определяются в соответствии с законодательством РФ.
Обратим внимание, что по отношению к фигуре собственника в комментируемой статье рассматривается та ситуация, когда собственник известен. По отношению к ситуации с самим затонувшим имуществом здесь учитывается, прежде всего, та ситуация, когда оно не создает угрозы и не оказывает препятствий к осуществлению деятельности в смысле ст. 47 и ст. 49 КВВТ РФ. Если такая ситуация возникает, собственник, если он известен, вступает в правоотношения, регулируемые данными статьями.
Подобные фразы "определяются в соответствии с законодательством". В кодифицированных источниках права с нормами разных отраслей и институтов, каковым является и КВВТ РФ, без подобных приемов юридической техники обойтись трудно. Тем более, когда это касается такого объемного института как право собственности. Законодательство, о котором идет речь, здесь понимается предельно широко. Прежде всего, это правила ГК РФ в части права собственности. Сюда же относятся более конкретизированные правила, например нормы гл.4 КВВТ РФ
Права собственника на затонувшее имущество может в это время попасть и в поле действия иных отраслей права. Здесь термин "законодательство" толкуется в широком понимании, то есть к нему относятся нормы не только законов, но и подзаконных актов. Тем не менее, можно несколько остановиться на общих вопросах права собственника на затонувшее имущество в рассматриваемой ситуации. Прежде всего, данное право у него остается. Он не может быть его лишен, иначе как по решению суда. Правила ст. 242 ГК РФ о реквизиции на такую ситуацию не распространяются - нет фактора чрезвычайности. Далее, на такое имущество может быть обращено взыскание по долгам его собственника. В частности, на такое имущество будут распространяться правила об аресте судна (см. комментарий к ст. 25 КВВТ РФ). В этом случае его могут продать в порядке исполнительного производства, а расходы на подъем и транспортировку возложить на бывшего собственника. Если такое судно или иное имущество не брошено собственником (он его просто не поднимает и не удаляет), оно продолжает находиться на его балансе, и оно не погибло конструктивно и не утратило полностью полезных свойств, то в этом случае, если такому имуществу будет причинен вред, собственник будет вправе требовать его возмещения в порядке гл.59 ГК РФ.
Далее собственник может воспользоваться правом, предоставленным ему ст. 236 ГК РФ и отказаться от права собственности на такое имущество. Какой-либо запрещающей нормы в данной ситуации нигде не предусмотрено. В принципе, отказ может быть осуществлен в форме совершения действий, определенно свидетельствующих об устранении собственника от владения, пользования и распоряжения таким имуществом без намерения сохранить на него какие-либо права. Когда собственник не сделал указанное заявление, а если сделал, то не осуществил подъем и удаление такого имущества, может возникнуть предположение о том, что он от него отказался. В этом случае орган местного самоуправления может (п.3 ст. 225 ГК РФ) подать заявление в территориальное управление государственного надзора на ВВТ о принятии такого имущества на учет как бесхозяйную недвижимую вещь.
Рассмотренные правоотношения возникают только в случаях, если затонувшим имуществом является судно, так как суда относятся к недвижимости. Если затонувшее имущество является движимым, применяются правила п.1 и 2 ст. 225 и ст. 226 ГК РФ. В этом случае лицо, фактически вступившее во владение таким имуществом (например, грузом) подает исковое заявление о признании имущества бесхозяйным.
Консультации и комментарии юристов по ст 48 КВВТ РФ
Если у вас остались вопросы по статье 48 КВВТ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.