1. Администрация бассейна внутренних водных путей поднимает затонувшее судно или иное затонувшее имущество и при необходимости удаляет либо утилизирует их, если владелец затонувшего судна или собственник иного затонувшего имущества не поднимет затонувшее судно или иное затонувшее имущество в срок, установленный в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 47.1 настоящего Кодекса, и такое имущество создает серьезную и непосредственную угрозу безопасности судоходства или непосредственную угрозу причинения значительного ущерба окружающей среде загрязнением либо значительно препятствует осуществлению рыболовства, деятельности на внутреннем водном транспорте и проводимым в пределах внутренних водных путей путевым работам.
2. Подъем, удаление либо утилизация затонувшего судна или иного затонувшего имущества в случае, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, осуществляется за счет владельца затонувшего судна или собственника иного затонувшего имущества с учетом требований статьи 121 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 49 КВВТ РФ
1. В комментируемую статью КВВТ РФ внесены изменения ФЗ от 28.07.2012 N 131-ФЗ. Правила данной статьи устанавливают случаи, когда, администрация бассейна сама осуществляет подъем затонувшего судна или иного имущества, а при необходимости удаляет или утилизирует их.
Угроза безопасности судоходства (см. комментарий к ст. 34 КВВТ РФ) должна быть серьезной и непосредственной. Примером такой угрозы будет, в частности, затонувшее судно, лежащее на дне участка судового хода, нарушая гарантированные глубины, затонувший взрывоопасный груз. Это может являться так же и создающим непосредственную угрозу причинения вреда окружающей среде, так же, как например, затонувшее наливное судно с повреждениями, когда в нем находится несколько десятков тонн нефти или иного аналогичного вещества.
Если загрязнение с судна нефтью произойдет по вине судоподъемной организации и будет установлено, что при соблюдении правил подъема загрязнения бы не произошло, собственник от такой ответственности может быть освобожден. В целом, при подъеме судов с нефтью и иным подобным грузом, вопросы ответственности как судовладельца, так и грузовладельца (и судно, и такой груз являются источниками повышенной опасности) определяются правилами гл.59 ГК РФ, основные положения которой применительно к ответственности за загрязнение с судов нефтью рассмотрены в комментарии к гл.17 КВВТ РФ.
Значительный характер угрожающего ущерба каждый раз определяется, исходя из конкретной обстановки, учитывается характер самого имущества, установленные для данного региона уровни ПДК вредных веществ и уровни предельно допустимой антропогенной нагрузки, расположение зданий и объектов инфраструктуры на берегу и прилежащей территории. Аналогично решается вопрос и о значительном характере препятствования осуществлению рыболовства и проведению путевых и иных работ, например, если вследствие расположения затонувшего имущества проход рыболовецкого судна затруднен, но возможен без дополнительных расходов и угрозы самим биоресурсам - это должно оцениваться как простое затруднение, в смысле ст. 47 КВВТ РФ. Если же вследствие расположения затонувшего имущества проход рыболовецких судов невозможен вообще, и исходя из условий, он не будет возможен, пока имущество не будет поднято и удалено - это следует считать значительным затруднением. По отношению к путевым работам принимается во внимание также график и степень необходимости таких работ.
Основания, при которых собственнику, либо избранной им организации могут запретить производство работ по подъему, удалению или уничтожению затонувшего имущества - это например, отсутствие или недостаточность технических и иных ресурсов и возможностей, в частности, несоответствие подъемных судов и устройств техническим требованиям. По отношению к уничтожению имущества принимается во внимание и наличие лицензии в установленных случаях, в частности, такая лицензия необходима для уничтожения отходов.
Наличие именно указанных критериев в качестве оснований для подъема судна и (или) имущества администрацией бассейна подтверждается и судебной практикой (см. решение Туруханского районного суда Красноярского края от 30.03.2010).
________________
URL: http://turuh.krk.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=163
2. Подъем, удаление либо утилизация затонувшего судна или иного затонувшего имущества в случае, предусмотренном п.1 комментируемой статьи, осуществляется за счет владельца затонувшего судна или собственника иного затонувшего имущества с учетом требований ст. 121 КВВТ РФ (см. комментарий).
Консультации и комментарии юристов по ст 49 КВВТ РФ
Если у вас остались вопросы по статье 49 КВВТ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.