1. Лицо, случайно поднявшее затонувшее судно или иное затонувшее имущество, имеет право на получение вознаграждения от владельца такого судна или собственника такого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Случайно поднятые затонувшее судно или иное затонувшее имущество, от прав на которые владелец или собственник отказался либо которые являются бесхозяйными, может быть обращено в государственную, муниципальную или частную собственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Комментарий к статье 52 КВВТ РФ
Комментируемая статья представляет собой конкретизацию правил ст. 227 и 229 ГК РФ о находке и вознаграждении нашедшему вещь. По смыслу ст. 227 ГК РФ, лицо, нашедшее вещь, обязано проинформировать об этом собственника или иных известных ему лиц и возвратить вещь данному лицу. По распространенному мнению, важным элементом правового режима находки является то условие, что найденная вещь должна быть утеряна (утрачена) случайно и помимо воли ее собственника или иного титульного владельца. Но представляется, что правовой режим находки должен определяться исходя из отношения к такой вещи самого нашедшего ее. Ведь, потерять, например, можно авторучку или сумку, но "потерять случайно" судно, водоизмещением в несколько сотен тонн - это несколько проблематично. Нашедший вещь, как правило не знает, и не обязан знать была ли эта вещь утеряна, украдена, или вообще выброшена. Должны быть в наличии два условия:
1) отсутствие титула на найденную вещь у лица, нашедшего вещь;
2) случайный характер обнаружения данной вещи.
А каким образом эта вещь оказалась в месте обнаружения - это находится за предметом норм о находке. В этой связи представляется несколько неточной и сама формулировка п.1 ст. 227 ГК РФ, о потерянной вещи. Нашедший вещь на практике, как правило, не знает, была ли она в действительности потеряна, или нет. Нашедший может и знать, что эта вещь была именно утеряна, но правовой природы прав и обязанностей нашедшего вещь это никак не изменяет.
Вознаграждение в размере одной трети от стоимости затонувшего имущества не противоречит размеру вознаграждения за находку, установленному в ст. 229 ГК РФ - 20% от стоимости вещи, так как согласно этой же статье, нашедший вещь вправе помимо вознаграждения требовать возмещения понесенных в связи с хранением вещи и иных связанных с ней затрат. Например, организация, нашедшая затонувшее судно, которое препятствовало ей осуществлять ее вид деятельности, произвела подъем судна и его транспортировку. В этом случае возмещению будут подлежать и расходы на такую транспортировку, на хранение судна до ее осуществления. Лицо, случайно поднявшее затонувшее имущество, отвечает за утрату и повреждение такого имущества только в случае умысла или грубой неосторожности в пределах, не превышающих стоимость поднятого имущества.
Консультации и комментарии юристов по ст 52 КВВТ РФ
Если у вас остались вопросы по статье 52 КВВТ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.