1. Способы размещения и крепления грузов на судах с указанием необходимых для погрузки, крепления и перевозки грузов приспособлений и материалов, а также нормативов предоставления таких приспособлений и материалов устанавливаются техническими условиями погрузки и крепления грузов, разработанными и утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, а при их отсутствии - планами размещения грузов на судах, разрабатываемыми перевозчиками.
2. В случае, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, необходимые для погрузки, крепления и перевозки груза приспособления и материалы предоставляются, устанавливаются и снимаются соответственно грузоотправителем, грузополучателем за свой счет. В случае, если выгрузка груза осуществляется перевозчиком, такие приспособления и материалы выдаются грузополучателю вместе с грузом.
Комментарий к статье 72 КВВТ РФ
1. Юридически способы размещения и крепления грузов на судах имеют значение правил, единственная специфическая черта их состоит в том, что если правила перевозок и иные конкретизирующие нормы унифицированы, принимаются исключительно на федеральном уровне транспортным ведомством и не допускают, в принципе, их замены аналогом локального уровня или территориального уровня (это не следует отождествлять с местными правилами).
План размещения грузов на судне, как правило, является составной частью грузового плана (графического изображения схем и способов расположения каждой партии грузов на судне на конкретный рейс). Этот план разрабатывается для того, чтобы обеспечить в процессе перевозки сохранность груза, возможность соблюдения норм и требований безопасности, сохранение дифферента и продольной устойчивости судна, оптимальное в коммерческом отношении и безопасное в технико-эксплуатационном отношении грузовместимости судна, возможность погрузки и выгрузки грузов в установленные сроки. По сути, основная цель грузового плана - это обеспечение наиболее оптимального размещения грузов на судне исходя из их свойств, характеристик судна, характера предстоящей перевозки и рейса. Как правило, для этого определяются: количество грузов определенного рода, которое может быть принято к перевозке, распределение массы грузов по грузовым помещениям (местам, отсекам), дифферент и устойчивость судна. Для непосредственно определения оптимального размещения грузов необходимы также данные относительно:
- высоты бортов и осадки без груза и с грузом;
- масса груза (до кг), изменяющая осадку судна на 1 см;
- центра тяжести судна;
- водоизмещение без груза и с грузом;
- скорость без груза и с грузом.
В плане размещения должно быть достигнуто такое расположение грузов, чтобы их масса равномерно была распределена по ширине и по длине судна. В правила размещения и крепления грузов на судах могут эксплицироваться нормы правил перевозки определенных видов грузов, например, скоропортящиеся грузы нельзя размещать вблизи источников нагревания, но лишний раз дублировать их в грузовом плане нет необходимости.
2. Средства крепления грузов (такелаж, стойки, распорки и иное) по общему правилу предоставляются грузоотправителем, но это диспозитивная норма. Диспозитивный характер также носят и аналогичные правила относительно приспособлений для погрузки и обязанности грузоотправителя (грузополучателя) по установке и снятию таких приспособлений. Стороны могут в договорах (в том числе организационном) и перенести данную группу обязанностей на перевозчика, а также обратиться за этим к услугам иного лица. Это же, если говорить по смыслу п.2 комментируемой статьи, может распространяться и на несение расходов на такие работы.
Консультации и комментарии юристов по ст 72 КВВТ РФ
Если у вас остались вопросы по статье 72 КВВТ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.