1. Вследствие непреодолимой силы и военных действий, объявления карантина, а также при чрезмерном скоплении грузов и судов в порту в целях обеспечения безопасности судоходства, охраны жизни и здоровья людей, сохранности грузов администрация бассейна внутренних водных путей вправе принять решение об ограничении или о запрещении движения судов, об ограничении их осадки вследствие низких уровней воды на определенных участках или определенных направлениях внутренних водных путей (далее - ограничение движения или запрещение движения судов).
2. Ограничение движения или запрещение движения судов вводится распоряжением администрации соответствующего бассейна внутренних водных путей с незамедлительным уведомлением об этом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере внутреннего водного транспорта.
3. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере внутреннего водного транспорта, в течение трех суток со дня получения от администрации бассейна внутренних водных путей уведомления об ограничении движения или о запрещении движения судов выносит распоряжение о сроке действия ограничения движения или запрещения движения судов. Указанное распоряжение размещается на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере внутреннего водного транспорта, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение суток со дня вынесения указанного распоряжения.
4. В случае, если распоряжением, предусмотренным пунктом 3 настоящей статьи, установлен срок действия ограничения движения или запрещения движения судов более чем пять суток, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере внутреннего водного транспорта, незамедлительно информирует об этом федеральный орган исполнительной власти в области транспорта и Правительство Российской Федерации.
5. Информацию о введении в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи ограничения движения или запрещения движения судов, о сроке действия ограничения движения или запрещения движения судов, который установлен распоряжением, указанным в пункте 3 настоящей статьи, администрация бассейна внутренних водных путей незамедлительно размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и доводит до сведения организаций внутреннего водного транспорта, осуществляющих судоходство в соответствующем бассейне внутренних водных путей, грузоотправителей, грузополучателей, соответствующих территориальных органов органа государственного надзора, а также до сведения администраций бассейнов внутренних водных путей, смежных с данным бассейном внутренних водных путей, в отношении которого введено ограничение движения или запрещение движения судов.(Статья в редакции, введенной в действие с 9 апреля 2016 года Федеральным законом от 9 марта 2016 года N 51-ФЗ.
Комментарий к статье 77 КВВТ РФ
Исходя из предмета регулирования и цели данной нормы, ее следовало бы поместить в гл.6 КВВТ РФ "О безопасности судоходства", так как именно на ее обеспечение данная норма, прежде всего, и направлена. Все правила данной статьи носят строго императивный характер. Правовые последствия введения такого ограничения распространяют свое действие на случаи требований о загрузке судов согласно техническим нормам. В этом случае такие правила не применяются, так как вследствие понижения уровня воды (он может понизиться в силу разных причин как природного, так и антропогенного характера) загрузка соответственно данным нормам может привести попросту к посадке судна на мель либо создать угрозу безопасности судоходства. Данное правило имеет также правовое значение юридического факта освобождения от ответственности перевозчика за неподачу судна, несоблюдение сроков доставки и за несохранность груза на период действия такого ограничения (см. комментарий к ст. 118 КВВТ РФ). Грузоотправитель также освобождается от ответственности за неиспользование судна при наличии таких обстоятельств. Обязанность администрации бассейна довести до перевозчиков, грузоотправителей и грузополучателей информацию о сроках такого ограничения или запрещения является императивной.
Консультации и комментарии юристов по ст 77 КВВТ РФ
Если у вас остались вопросы по статье 77 КВВТ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.