Статья 83. Особые условия перевозок грузов

1. Грузоотправители могут предъявлять для перевозок грузы с объявленной ценностью. Предъявление для перевозок грузов с объявленной ценностью осуществляется в соответствии с правилами перевозок грузов.За объявленную ценность грузов взыскивается плата по тарифу, установленному в порядке, предусмотренном статьей 6 настоящего Кодекса.

2. Перевозки отдельных грузов осуществляются в сопровождении представителей грузоотправителей или грузополучателей. Порядок и перечень грузов, перевозимых в сопровождении представителей грузоотправителей или грузополучателей, устанавливаются правилами перевозок грузов или соглашением сторон.

3. В случае, если перевозка груза не может быть осуществлена в соответствии с правилами перевозок грузов, федеральный орган исполнительной власти в области транспорта может установить порядок перевозки такого груза на особых условиях.

Комментарий к статье 83 КВВТ РФ

1. К особым условиям перевозок грузов относятся перевозка с объявленной ценностью, перевозка в сопровождении и особый порядок перевозок определенного груза, устанавливаемый Минтрансом РФ. Грузоотправитель обязан объявить ценность следующих видов грузов: драгоценных металлов и изделий из них, драгоценных камней, предметов искусства, художественных изделий и антикварных вещей, янтарных изделий, изделий из хрусталя горного. Могут устанавливаться и иные виды грузов, объявление ценности которых обязательно.

При отказе отправителя объявить ценность таких грузов, перевозчик не принимает их к перевозке. При перевозке иных видов грузов объявление их ценности осуществляется по усмотрению отправителя. Не допускается объявление ценности грузов, перевозимых навалом, насыпью или наливом, иных массовых грузов, а также скоропортящихся и опасных грузов. Не допускается объявление ценности грузов, перевозимых в сопровождении представителей грузоотправителя (грузополучателя) и грузов, опломбированных грузоотправителями. Если грузы перевозятся по одной накладной, не допускается объявлять ценность только части таких грузов. В накладной при перевозке с объявленной ценностью отправитель должен под наименованием груза прописью указать общую суммы объявленной ценности и составить в двух экземплярах опись грузовых мест, в которой указывается объявленная ценность каждого предмета. Один экземпляр описи остается у отправителя, второй у перевозчика. Объявленная ценность груза не должна превышать его действительную стоимость. В случае сомнений в соответствии объявленной стоимости перевозчик вправе привлечь эксперта с отнесением на грузовладельца соответствующих расходов. В случае несохранности груза, перевозимого с объявленной ценностью, перевозчик отвечает в размере объявленной стоимости груза, то есть пропорционально размеру несохранности (в размере доли объявленной стоимости груза, соответствующей недостающей, поврежденной или испорченной его части). При этом если в ходе рассмотрения иска суд установит явное несоответствие суммы объявленной ценности действительной стоимости такого груза, он может квалифицировать такие действия грузоотправителя по отношению к перевозчику (предъявление претензии и иска в данной ситуации) как злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ).

2. Перевозка грузов в сопровождении представителей грузоотправителя (грузополучателя) может осуществляться в двух формах: когда в качестве представителей, сопровождающих груз, выступают работники грузоотправителя (грузополучателя), и, когда в качестве представителей выступает экспедитор. В последнем случае правоотношения грузоотправителя (грузополучателя) с экспедиционной организацией регулируются правилами гл.41 ГК РФ. Ответственность сторон в договоре экспедиции в этом случае будет строиться на началах риска. Кроме того, так как экспедитор является своего рода посредником между клиентом (отправителем или получателем) и перевозчиком, то нарушение им обязанностей может привести к возникновению ответственности грузоотправителя (грузополучателя) перед перевозчиком, поэтому ответственность экспедитора может иметь и регрессный характер. Кроме того, если экспедитор докажет, что определенное нарушение обязательства наступило вследствие нарушения обязательств по перевозке, то ответственность экспедитора перед клиентом, согласно п.2 ст. 803 ГК РФ, будет определяться по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает перевозчик.

3. Особые условия перевозки определенных грузов, если их нельзя перевести в соответствии с правилами перевозок, устанавливаемые Минтрансом РФ, не должны противоречить правилам гл.40 ГК РФ и гл.11 КВВТ РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 83 КВВТ РФ

Если у вас остались вопросы по статье 83 КВВТ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.