Маршруты перевозок пассажиров в зависимости от условий перевозок, их продолжительности, протяженности маршрутов перевозок пассажиров и качества предоставляемых пассажирам услуг подразделяются на следующие виды:транспортные - транзитные, местные, пригородные, внутригородские маршруты перевозок пассажиров и переправы;туристские - маршруты перевозок пассажиров продолжительностью более чем 24 часа;экскурсионно-прогулочные - маршруты перевозок пассажиров продолжительностью не более чем 24 часа.Условия определения предусмотренных настоящей статьей видов маршрутов перевозок пассажиров устанавливаются правилами перевозок пассажиров.
Комментарий к статье 96 КВВТ РФ
Принципиальных юридически отличий взаимоотношений перевозчика и пассажира разграничение указанных в комментируемой статье маршрутов не имеет. Эта классификация имеет значение преимущественно для требований к оснащению судов, конкретизации правил, к наличию необходимых документов и должностных лиц и работников (касается туристских маршрутов) для получения лицензии и иных организационных моментов, которые приобретают характер юридических фактов, как правило, опосредованно, либо в случае нарушений данных требований.
Примером такого опосредованного влияния может являться аренда туристической организацией судна. Цель договора - передача имущества в пользование, но дополнительным требованием будет пригодность судна для осуществления именно туристических перевозок, если судно оборудовано только в этих целях. Влияет вид маршрута также и на конкретные обязанности перевозчика и пассажира, но общие их обязанности никак этим не затрагиваются.
Транспортные маршруты - это маршруты, которые предназначены для обеспечения системных и устойчивых транспортных связей между населенными пунктами при регулярном движении судов по заранее опубликованным расписаниям, с организованной продажей билетов во всех пунктах остановок, предусмотренными расписанием, или на судах. Именно в такой форме определение транспортных маршрутов применяется в системе отчетности ВВТ. В свою очередь транспортные маршруты подразделяются на:
- транзитные - соединяющие города и иные населенные пункты в разных административно-территориальных единицах РФ;
- местные - соединяющие города и другие населенные пункты, расположенные в пределах одной административно-территориальной единицы;
- пригородные - соединяющие город с расположенными вблизи него населенными пунктами и местами отдыха на ВВП;
- внутригородские - соединяющие пункты, расположенные в черте города;
- переправные - предназначенные для связи двух (не всегда, есть и более) населенных пунктов, расположенных на противоположных берегах рек, озер, водохранилищ в местах пересечения с ВВП других видов наземного транспорта.
Есть и иная классификация, в частности, транспортные транзитные и местные, а также туристские маршруты относятся к дальнему сообщению, тогда как транспортные пригородные - к пригородному сообщению. Причем, транспортные переправные маршруты, если они соединяют разные населенные пункты, относятся к пригородному сообщению, а если они соединяют пункты, находящиеся в одном населенном пункте - к внутригородскому.
Туристские маршруты предназначены для осуществления туристического обслуживания населения, которое осуществляется туристическими организациями. У них могут быть как свои суда, так и взятые ими по договору фрахтования. Продолжительность рейсооборота на туристских линиях составляет не менее 24 часов. Поездки осуществляются на основании туристских путевок, но по правилам также допускается и применение проездного билета. Туристские суда должны быть соответствующим образом оборудованы, свою специфику имеет и заключение туристическими организациями договора фрахтования судна, о чем ниже. Таким образом, в качестве исполнителей туристических услуг в виде перевозок по туристским маршрутам могут выступать как сами судоходные компании (например, Волжское речное пароходство осуществляет такие услуги), так и непосредственно туристические организации.
Продолжительность экскурсионно-прогулочные маршрутов составляет менее 24 часов. Что касается специфики предоставляемых услуг, то они во многом схожи с туристическими.
В зависимости от данных видов маршрутов устанавливаются конкретизирующие правила и требования к перевозкам пассажиров, а также формы проездного документа, что, однако, не нарушает основу правоотношений перевозчика и пассажира как сторон договора перевозки и как исполнителя и потребителя.
Консультации и комментарии юристов по ст 96 КВВТ РФ
Если у вас остались вопросы по статье 96 КВВТ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.